Il 23 giugno 2011 si è svolta a Sicignano degli Alburni, alla presenza del Presidente nazionale dellAIAB Dott. Agronomo Andrea Ferrante, lAssemblea generale del Bio-Distretto Cilento, che ha deliberato la nascita dellassociazione che si occuperà della gestione del primo Bio-Distretto europeo multivocazionale (agricolo, ambientale, turistico e sociale), promosso dallAssociazione Italiana per lAgricoltura Biologica. Unassemblea molto partecipata che ha visto confrontarsi agricoltori, esperti, tecnici, amministratori pubblici ed imprenditori, con lobiettivo comune di contribuire allo sviluppo di un modello sostenibile di gestione del territorio fondato sullagricoltura biologica. Per i prossimi tre anni il Bio-Distretto Cilento sarà guidato da uno dei più grandi esperti e promotori del biologico italiano, il Presidente Dott. Agronomo Luigi Daina, che sarà affiancato dal segretario generale Salvatore Basile e dagli altri sei membri del Consiglio Direttivo: Antonio Paparo (Presidente AIAB Campania), Angelo Campagna (agricoltore di Controne-SA), Antonio Valitutto (Assessore allAgricoltura del Comune di Sicignano degli Alburni), Domenico Nicoletti (Accademia Europea del Paesaggio e Presidente delle Riserve Naturali Regionali Foce Sele e Tanagro e Monti Eremita e Marzano), Bruno Romagnuolo (medico ed agricoltore di Altavilla Silentina), Valeria Romanelli (Assessore allAgricoltura del Comune di Novi Velia). Come evidenzia il neo-presidente Luigi Daina, Il Bio-Distretto Cilento si fonda sui principi dellAgricoltura Biologica e della Dieta Mediterranea, studiata e codificata proprio nel Cilento da Ancel Keys, partendo dalle autentiche e genuine ricette del territorio. Proprio per questo assume un particolare significato lo svolgimento, sempre a Sicignano degli Alburni, del convegno su Bio-Distretto e ristorazione biologica, nel quale si è discusso di mense biologiche e ristoranti certificati, dove vengono serviti solo menù a base di prodotti tipici di qualità e biologici. In questo modo si raggiunge, attraverso la filiera corta, il duplice obiettivo di garantire il consumatore e preservare lambiente riducendo le distante di approvvigionamento e quindi le emissioni di CO2. LAIAB Campania e lIMC (Istituto Mediterraneo di Certificazione) lavoreranno insieme per lindividuazione e la certificazione dei ristoranti del Bio-distretto, con lobiettivo anche di far rivivere le ricette originarie della dieta mediterranea e della tradizione cilentana. La giornata del biologico a Sicignano degli Alburni (SA) si è infine chiusa con la costituzione del Circolo AIAB Alburni, che avrà sede presso il Comune di Sicignano e sarà guidato dal coordinatore Gianpaolo Mancini, tecnico e consigliere dellAIAB Campania. Il quale ci ricorda che il compito del neo-circolo AIAB sarà quello di custodire e promuovere le bio-eccellenze del territorio, promuovendo un dialogo continuo tra Istituzioni, gli operatori del biologico e la cittadinanza.